राजस्थानी दाल बाटी चूरमा कैसे बनाएं फुल रेसिपी

राजस्थानी दाल बाटी चूरमा कैसे बनाएं फुल रेसिपी

 राजस्थानी दाल बाटी चूरमा राजस्थान, भारत का एक पारंपरिक व्यंजन है।  इसमें तीन मुख्य भाग होते हैं: दाल (दाल), बाटी (गेहूं के गोले), और चूरमा (पिसे हुए गेहूं से बना एक मीठा व्यंजन)।  राजस्थानी दाल बाटी चूरमा बनाने की विधि इस प्रकार है: ismein to bataya Gaya aap apne member ke hisab se Saman Bada Karte Hain
 दाल के लिए:

 1 कप तुवर दाल (अरहर दाल)

 1 छोटा चम्मच जीरा

 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

 2-3 हरी मिर्च, कटी हुई

 नमक स्वादअनुसार

 बाटी के लिए:
 2 कप गेहूं का आटा

 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

 1/2 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर

 नमक स्वादअनुसार

 1/4 कप घी (स्पष्ट मक्खन)

 1/4 कप दही (योगर्ट)

 चूरमा के लिए:

 2 कप गेहूं का आटा

 1/2 कप घी

 1/2 कप गुड़ (अपरिष्कृत गन्ना)

 1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

 निर्देश:
 दाल बनाने के लिए तुवर दाल को धोकर 3 कप पानी, जीरा, हल्दी पाउडर, हरी मिर्च और नमक के साथ प्रेशर कुकर में पकाएं।  दाल को मैश करके एक तरफ रख दें।

 बाटी बनाने के लिए एक बाउल में गेहूं का आटा, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, बेकिंग पाउडर और नमक मिलाएं।  घी और दही की सहायता से आटा गूथ लीजिये.  आटे को छोटी छोटी लोई में बांट लें।
 कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये और बॉल्स को गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिये.

 चूरमा बनाने के लिए एक पैन में घी गर्म करें और उसमें गेहूं का आटा डालें।  आटे को गोल्डन ब्राउन होने तक भून लीजिए.  आँच से उतारें और गुड़ और इलायची पावडर डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।


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