masala dosa full recipe
नारियल चटनी बनाने के फूल रेसिपी
नारियल की चटनी एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है जिसे कद्दूकस किए हुए नारियल, हरी मिर्च, अदरक और अन्य मसालों से बनाया जाता है। यह आमतौर पर इडली, डोसा और वड़ा के साथ मसाले के रूप में परोसा जाता है। नारियल की चटनी बनाने की विधि इस प्रकार है:
सामग्री:
1 कप कद्दूकस किया हुआ नारियल
2-3 हरी मिर्च
1 इंच अदरक का टुकड़ा
2 टेबल-स्पून भुनी हुई चना दाल (दलिया)
1 छोटा चम्मच उड़द दाल
नमक स्वादअनुसार
1 छोटा चम्मच इमली का पेस्ट (वैकल्पिक)
2 बड़े चम्मच पानी (या आवश्यकतानुसार)
मसाला के लिए:
1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
1 छोटा चम्मच उड़द दाल
1 छोटा चम्मच चना दाल
2 सूखी लाल मिर्च
1 छोटा चम्मच तेल
कुछ करी पत्ते
निर्देश:
मिक्सर जार में कद्दूकस किया हुआ नारियल, हरी मिर्च, अदरक, भुनी हुई चना दाल, उड़द दाल, नमक और इमली का पेस्ट (अगर इस्तेमाल कर रहे हैं तो) 2 टेबल स्पून पानी के साथ पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें।
एक पैन में तेल गरम करें और उसमें राई डालें। जब वे चटकने लगें, तो उसमें उड़द दाल, चना दाल, सूखी लाल मिर्च डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
करी पत्ते डालें और कुछ सेकंड के लिए भूनें।
इस मसाले को नारियल की चटनी में डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
चटनी को इडली, डोसा या वड़े के साथ परोसिये.
टिप्पणी:
हरी मिर्च और अदरक की मात्रा आप अपने स्वादानुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं.
अधिक तीखे स्वाद के लिए, आप और इमली का पेस्ट डाल सकते हैं।
अखरोट के स्वाद के लिए आप कुछ भुनी हुई मूंगफली भी मिला सकते हैं।
आप चटनी को एक एयरटाइट कंटेनर में भरकर फ्रिज में 2 दिन तक स्टोर कर सकते हैं।
अपने घर की बनी नारियल की चटनी का आनंद लें!
मसाला डोसा एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है जो किण्वित चावल और दाल के बैटर से बना होता है, जिसमें मसालेदार आलू भरा जाता है और इसे चटनी और सांबर के साथ परोसा जाता है। मसाला डोसा की रेसिपी काफी जटिल है और इसके लिए कुछ योजना बनाने की आवश्यकता है। मसाला डोसा बनाने की विस्तृत रेसिपी इस प्रकार है: ओर हमने जो बताया वो सामान आप अपने लोगे के हिसाब बडा सकते है?
सामग्री:
2 कप उबले चावल
1 कप उरद दाल
नमक स्वादअनुसार
1 छोटा चम्मच मेथी दाना
तेल या घी तलने के लिये
भरावन के लिए:
4-5 मध्यम आकार के आलू, उबाल कर मैश कर लें
1 प्याज, बारीक कटा हुआ
1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
1 छोटा चम्मच जीरा
1 छोटा चम्मच उड़द दाल
1 छोटा चम्मच चना दाल
1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
नमक स्वादअनुसार
2 बड़े चम्मच बारीक कटी हुई धनिया पत्ती
तलने के लिए तेल
निर्देश:
चावल और उरद दाल को अलग-अलग बाउल में कम से कम 4-5 घंटे के लिए भिगो दें।
उड़द की दाल से पानी निकाल दें और थोड़े से पानी का प्रयोग कर इसे महीन पीस लें। चावल के लिए भी ऐसा ही करें।
एक बड़े कटोरे में दोनों पेस्ट को एक साथ मिलाएं और मेथी दाना डालें। प्याले को ढककर 8-10 घंटे या रात भर के लिए फरमेंट होने के लिए रख दीजिए।
अगली सुबह, खमीरे हुए बैटर में नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
मध्यम आँच पर एक नॉन-स्टिक तवा या तवा गरम करें। एक कडछी भर बैटर लें और इसे तवे के बीच में डालें। कलछी के पिछले हिस्से का इस्तेमाल करते हुए बैटर को गोल घुमाते हुए फैलाएं ताकि एक पतली और समान परत बन जाए।
डोसे के किनारों पर और ऊपर से थोड़ा सा तेल या घी छिड़कें।
डोसे को 2-3 मिनिट तक या किनारों को गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएं.
डोसे को पलट दें और एक और मिनट के लिए पकाएं।
शेष बैटर के लिए प्रक्रिया को दोहराएं।
भरावन के लिए:
एक पैन में तेल गरम करें और उसमें राई डालें। जब वे फूटने लगें, तो जीरा, उड़द दाल, चना दाल डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर एक मिनट तक भूनें।
कटे हुए प्याज़ डालें और पारदर्शी होने तक भूनें।
हरी मिर्च, हल्दी पावडर, लाल मिर्च पावडर डालकर एक मिनिट तक भूनें।
मसले हुए आलू, नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। 2-3 मिनिट तक पकाएँ।
हरा धनिया डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।
एक डोसा लें और उसके एक तरफ थोड़ा सा भरावन रखें और दूसरी तरफ से उसके ऊपर फोल्ड कर दें।
चटनी और सांबर के साथ गरमागरम परोसें।
टिप्पणी:
बैटर की कंसिस्टेंसी गाढ़ी और चिकनी होनी चाहिए, पानी वाली नहीं।
बैटर को फरमेंट करना एक महत्वपूर्ण कदम है और फर्मेंटेशन का समय जलवायु के आधार पर भिन्न हो सकता है।
डोसा को मध्यम आँच पर ही पकाना चाहिए और सही कुरकुरा बनावट पाने के लिए बहुत अधिक या बहुत कम नहीं होना चाहिए।
अपने स्वादिष्ट घर का बना मसाला डोसा का आनंद लें
इडली केले की पूरी रेसिपी
इडली एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है जो चावल और दाल के घोल से बनाया जाता है। इसे स्टीम करके चटनी और सांभर के साथ परोसा जाता है। ये है इडली बनाने की रेसिपी:
सामग्री:
2 कप उबले चावल
1 कप उरद दाल
नमक स्वादअनुसार
1 छोटा चम्मच मेथी दाना
इडली प्लेट को ग्रीस करने के लिए तेल या घी
निर्देश:
चावल और उड़द दाल को अलग-अलग पानी में कम से कम 4-5 घंटे के लिए भिगो दें।
उड़द की दाल से पानी निकाल दें और थोड़े से पानी का प्रयोग कर महीन पीस लें। चावल के लिए भी ऐसा ही करें।
एक बड़े कटोरे में दोनों पेस्ट को एक साथ मिलाएं और मेथी दाना डालें। प्याले को ढककर 8-10 घंटे या रात भर के लिए फरमेंट होने के लिए रख दीजिए।
अगली सुबह, खमीरे हुए बैटर में नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
इडली की प्लेट को तेल या घी से ग्रीस कर लें।
इडली के प्लेट में एक कलछी की सहायता से बैटर भरें, प्लेट का लगभग 3/4 भाग भरें।
इडली को 10-12 मिनट के लिए भाप में पकाएं या जब तक वे पक न जाएं और बीच में डाली गई टूथपिक साफ न निकले।
इडली को स्टीमर से निकालें और प्लेट से निकालने से पहले उन्हें कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें।
इडली को चटनी और सांभर के साथ गरमा गरम परोसें।
टिप्पणी:
बैटर की कंसिस्टेंसी गाढ़ी और चिकनी होनी चाहिए, पानी वाली नहीं।
बैटर को फरमेंट करना एक महत्वपूर्ण कदम है और फर्मेंटेशन का समय जलवायु के आधार पर भिन्न हो सकता है।
इडली की प्लेट भारतीय किराना स्टोर या ऑनलाइन मिल सकती हैं।
आप एक इडली स्टीमर का भी उपयोग कर सकते हैं, जो एक पारंपरिक भारतीय स्टीमिंग डिवाइस है।
इडली को बाद में खाने के लिए जमाया जा सकता है।
नारियल चटनी बनाने के फूल रेसिपी
नारियल की चटनी एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है जिसे कद्दूकस किए हुए नारियल, हरी मिर्च, अदरक और अन्य मसालों से बनाया जाता है। यह आमतौर पर इडली, डोसा और वड़ा के साथ मसाले के रूप में परोसा जाता है। नारियल की चटनी बनाने की विधि इस प्रकार है:
सामग्री:
1 कप कद्दूकस किया हुआ नारियल
2-3 हरी मिर्च
1 इंच अदरक का टुकड़ा
2 टेबल-स्पून भुनी हुई चना दाल (दलिया)
1 छोटा चम्मच उड़द दाल
नमक स्वादअनुसार
1 छोटा चम्मच इमली का पेस्ट (वैकल्पिक)
2 बड़े चम्मच पानी (या आवश्यकतानुसार)
मसाला के लिए:
1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
1 छोटा चम्मच उड़द दाल
1 छोटा चम्मच चना दाल
2 सूखी लाल मिर्च
1 छोटा चम्मच तेल
कुछ करी पत्ते
निर्देश:
मिक्सर जार में कद्दूकस किया हुआ नारियल, हरी मिर्च, अदरक, भुनी हुई चना दाल, उड़द दाल, नमक और इमली का पेस्ट (अगर इस्तेमाल कर रहे हैं तो) 2 टेबल स्पून पानी के साथ पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें।
एक पैन में तेल गरम करें और उसमें राई डालें। जब वे चटकने लगें, तो उसमें उड़द दाल, चना दाल, सूखी लाल मिर्च डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
करी पत्ते डालें और कुछ सेकंड के लिए भूनें।
इस मसाले को नारियल की चटनी में डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
चटनी को इडली, डोसा या वड़े के साथ परोसिये.
टिप्पणी:
हरी मिर्च और अदरक की मात्रा आप अपने स्वादानुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं.
अधिक तीखे स्वाद के लिए, आप और इमली का पेस्ट डाल सकते हैं।
अखरोट के स्वाद के लिए आप कुछ भुनी हुई मूंगफली भी मिला सकते हैं।
आप चटनी को एक एयरटाइट कंटेनर में भरकर फ्रिज में 2 दिन तक स्टोर कर सकते हैं।
टिप्पणियाँ